Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Правительство Беларуси приняло меры по защите потребительского рынка В целях недопущения роста розничных цен и обеспечения потребительского рынка широким ассортиментом товаров Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка».

Документом, в частности, предписывается Министерству промышленности, Министерству архитектуры и строительства, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству лесного хозяйства, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями. Руководители указанных выше государственных органов и организаций предупреждены о персональной ответственности за выполнение данного поручения.

Министерству торговли, Министерству связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому постановлением предписывается не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю. Постановлено считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г., грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» (скачать).

Министерству экономики поручено ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения Правительства Республики Беларусь. Решения руководителей данного Министерства о повышении таких тарифов без указанного разрешения будет считаться основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.

Министерству промышленности, Министерству архитектуры и строительства, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству лесного хозяйства, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому, холдингам «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности. Невыполнение указанного поручения будет считаться несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207 "О некоторых вопросах потребительского рынка" (скачать)