220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian
Как студотряд БНТУ готовит общежитие № 11 к заселению

Пока первокурсники радуются поступлению, старшие курсы проходят производственные практики, в том числе в студотрядах. Студенческие бригады вовсю готовят альма-матер к новому учебному году, и мы в самый разгар рабочей недели заглянули в общежитие № 11 Белорусского национального технического университета, чтобы пообщаться с ребятами и узнать, как протекает их трудовое студенческое лето.  Для справки: общежитие № 11 коридорного типа. Здание состоит из пяти жилых этажей и цокольного с помещениями для душевых кабин, сушилки и стиральных машин. Всего в общежитии 140 комнат для проживания. Для досуга и саморазвития имеются два спортивных зала (для парней и девушек), комнаты отдыха и подготовки к занятиям. В общежитии проживают студенты энергетического факультета. 

Студенты трудятся на благо родного университета с 5 июля 2021 года. В этом году в общежитии № 11 собрали команду из восьми человек: пять парней и три девушки. Рабочая неделя студбригады – пятидневная, с 8:15 до 17:30 с часовым перерывом на обед. Больше людей в команду, говорят в администрации общежития, брать не стали, поскольку столько человек и так хватает с головой.

– Работа каждый день разная: что начальство скажет, то и делаем. Сегодня, например, по плану разобрать и вынести старую мебель, на место которой уже поставили новую. Проснулся, покушал и за работу. Ребята классные, так что время быстро летит. В свободное время подрабатываю драйвером (водитель скутера). Удобно совмещать со студбригадой. Это очень хороший вариант дополнительно заработать, ведь мотоцикл сам себя не купит. Насчет работы в общежитии долго не раздумывал, понимал что льгот у меня нет, а остаться жить в общежитии очень хочется. Да и чем плохо на лето остаться в Минске? – рассказывает студент Валентин Ожель. – Обычно девушки выполняют следующую работу: поклейка обоев, уборка комнат, мытье окон. Также мы моем этажи, подметаем лестницы и территорию. Работой мы не обделены, – добавляет коллега Валентина Анастасия Васильева. – В сравнении с работой, которую выполняют парни, считаю, что девушкам намного проще. Однако ведь парни и сильнее… В общем, я не жалею, что устроилась в студотряд в этом году.
Валентин и Настя работают в общежитии первое лето, но есть и те, кто уже третий год остается в столице и готовит общежитие к очередному заселению. О плюсах работы в студбригаде нам рассказал Алексей Рымко. – Впервые пошел в студбригаду на 2-м курсе, сейчас закончил 4-й. Зачем пошел? Ответ банальный: заселиться в общежитие в следующем году. Также есть время сделать капитальный ремонт в своей комнате. Все-таки на пары не нужно, да и работа с «домом» в одном здании, поэтому времени куча. Работа не так уж и сложна, но ее много – скучно не будет. Да и команда хорошая: знакомства, опыт, помощь и, конечно, приколы.

По словам заведующей общежитием № 11 Татьяны Лемеш, желающих попасть в студотряд в 2021 году было очень много, ведь, помимо денег, работники могут распрощаться с переживаниями о предоставлении жилплощади. Просились и парни, и девушки – все с разных курсов. При отборе в первую очередь смотрели на «отработки»: необходимо 10 часов за учебный год. Также учитывали акты за нарушение правил проживания в общежитии. Тем, у кого они были, сразу отказывали. Брали людей не за красивые глаза, а за достойное поведение в течение года и ответственность. – Команду собрали хорошую, со всеми быстро нашли общий язык. Следом ходить не нужно: дано задание – выполняют. Работы хватает каждому. Кто моет, кто носит, кто подметает. Каждый при деле, никто просто так по общежитию не гуляет. С такой студбригадой и на работу ходить в радость!

Студенческий отряд – это в первую очередь про коллектив и слаженную работу. Также для многих ребят такое времяпрепровождение – первая строчка в трудовой книжке, первые заработанные деньги. Для некоторых – уже традиция оставаться на лето в Минске. Впереди у ребят еще множество часов подготовки общежития к заезду, и все это ради того, чтобы другие студенты уже в конце августа смогли заселиться в подготовленные ими комнаты. Желаем ребятам успехов!

По информации пресс-службы Медиацентра БНТУ