220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Как инженеры спасают жизни людей и где востребованы выпускники БНТУ, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый проректор вуза, член-корреспондент Национальной академии наук (НАН) Беларуси, доктор технических наук Федор Пантелеенко.

– Сегодня многие вузы переходят на новую систему обучения – «4 + 2»: четыре года бакалавриата и два – магистратуры. Почему Белорусский национальный технический университет остался в стороне от этого новшества?

– Основу инженерной грамоты составляют глубокие знания по точным наукам – математике, физике, черчению. Не зря же одну из дисциплин – теорию машин и механизмов (ТММ) – студенты в шутку называют и «ты моя милая», и «тут моя могила». За четыре года серьезная подготовка инженера просто невозможна. Сегодня мы за первый семестр вынуждены подтягивать наших студентов по школьной программе, объяснять едва ли не азы.

– Как вузу удается идти в ногу со временем и готовить специалистов для инновационного производства?

– На наше счастье, мы находимся территориально рядом с Академией наук. Вдобавок наш ректор Борис Хрусталев – сам академик НАН Беларуси. Он четко понимает, что только три кита могут обеспечить подготовку инновационно заточенного специалиста: качественное образование, тесная связь с производством и работа на его нужды, научный подход. Сегодня более 40 % промышленных заказов вузовской науке Беларуси – в денежном исчислении – выполняет БНТУ. У нас около 70 филиалов кафедр на производствах. Мы не можем воссоздать на базе университета завод полностью или в миниатюре, поэтому учим теории, а практические занятия ведем на предприятиях – тракторном, колесных тягачей, моторном заводах, «Амкодоре», БелАЗе, в исследовательских организациях и институтах Академии наук. Студенты видят, что нужно производству сегодня и что понадобится завтра.

Наш профессор Игорь Зуйков и его научная команда готовят примерно четвертую часть всех экспортных разработок вуза – для Китая, Испании, России. Преподаватель факультета приборостроения «Минчанин года – 2014» Владимир Минченя с ректором университета Борисом Хрусталевым и директором РНПЦ «Кардиология» Александром Мрочеком создают стенты и имплантанты для сердца на порядок дешевле, чем в других странах. Это приборы, состоящие из десятков мельчайших деталей. А ведь нужно сделать так, чтобы сплавы и материалы не отторгались человеческим организмом. Инженеры спасают жизни людей! БНТУ – единственный вуз в республике, где реализуется полный цикл «идея – производство».

– В новых правилах приема сделан упор на целевую подготовку специалистов. Как полагаете, такая мера даст положительный результат?

– Радует то, что наметилась такая тенденция. Те предприятия, которые понимают, что такое толковый инженер, борются за наших выпускников – молодых, грамотных, инициативных специалистов. Возьмем, к примеру, транспортную логистику. Возле Минска действуют около полусотни логистических центров. Наши студенты с 3-го курса уже разобраны этими организациями. Подрабатывая там, набираются опыта, без которого сейчас никуда не устроишься.

– Каков он, сегодняшний студент БНТУ?

– Молодежь нынче прагматичная. Предлагаешь им преподавать в вузе, в ответ слышишь: «За три миллиона? Да никогда в жизни! Я лучше за пять пойду расфасовывать продукты в гипермаркете!» Когда интересуются будущим заработком, объясняю: «Вот, пожалуйста, предприятие «Беларуськалий» – 10 миллионов плюс соцпакет». Мест, где можно достойно зарабатывать, в стране действительно хватает. Да что там! За молодыми специалистами к нам приезжают даже из России: из города Апатиты, девять лучших ребят – строителей метро – забрали недавно в Карелию и выплатили компенсацию за их обучение (студенты учились на бюджетном отделении). По опыту знаю: из наших выпускников вырастают крепкие хозяйственники, поскольку ничто так не вправляет мозги, как математика.

К сожалению, зачастую, сталкиваемся с тем, что молодые люди имеют слабое представление о будущей специальности. Здесь важна ранняя профориентационная работа в школе.

Справочно

Сегодня в БНТУ ведется подготовка по направлениям: машиностроение и металлообработка, приборостроение, информационные технологии и робототехника, энергетика, строительство, транспорт, экономика, управленческая деятельность и другим.

Фото Сергея Пожоги

Информация – http://minsknews.by