220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

В Советском районе открыли мемориальные доски в честь Героев Советского Союза Ф. Белевича и А. Барданова В рамках праздничных районных мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 5 мая состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти Героев Советского Союза Барданова А.И. (ул. Мележа,4) и Белевича Ф.Н. (ул. Якуба Коласа,69).

6 мая в торжественной обстановке будут открыты мемориальные доски памяти Героев Советского Союза Жмуровского Д.П. (ул. Куйбышева,75) и Филимонова А.А. (ул. Кульман,15);

В торжественных мероприятиях по открытию мемориальных досок приняли участие родственники Героев, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Советского района г.Минска, депутаты, активисты общественных организаций, учащиеся школ и гимназий.

Так, разработку эскизных проектов мемориальных досок выполнила группа студентов факультета архитектуры БНТУ под руководством декана факультета архитектуры, доктора архитектуры, профессора Сардарова А.С.

Открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Барданова А.И.

Открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Белевича Ф.Н.

Справочная информация

Белевич Федор Николаевич родился 21 мая 1923 года на станции Бада Хилокского района Читинской области в рабочей семье (родители из-под Смолевич). Получил начальное образование, после чего работал формовщиком на кирпичном заводе. Когда началась война, Белевич Ф.Н. работал на одном из оборонных заводов. В январе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (род войск – пехота). С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны (участвовал в боях под Сталинградом, Ржевом, Ярцевом, в операциях по освобождению Беларуси, Польши, Берлинской наступательной операции), был наводчиком станкового пулемёта 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился в боях около Франкфурта-на-Одере. 24 апреля 1945 года в ходе боя у железнодорожной станции Бризен огнём своего пулемёта прижал к земле атакующие силы пехоты противника, что способствовало успешному выполнению боевой задачи батальоном. В этом бою Белевич был ранен в пятый раз (кроме ранений – три контузии).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Фёдор Белевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны служил в военных комендатурах городов Лейпциг, Харта, Дебин. В 1947 году старший сержант Белевич Н.Ф. был демобилизован и вернулся на станцию Бада, там он устроился на работу электриком в авиамастерские, окончил курсы автомашин и работал в лесной промышленности.

После смерти матери в 1953 году переезжает в г. Минске, устраивается на работу в Минский АТЭК № 5 водителем, где и работал до выхода на пенсию. Водитель І класса, награжден значком «За работу без аварий» I и II степени.

Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, а также рядом медалей («За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и др.). 15 апреля 1999 года Указом Президента Белоруссии был награждён орденом «За службу Родине» 3-й степени.

Умер 2 октября 2004 года (81 год).

Справочная информация

Барданов Александр Иванович родился 2 октября 1920 года в г. Москва в семье рабочего-железнодорожника. По национальности русский. Учился в специальной артиллерийской школе. Занимался спортом, отлично плавал (его тренером был чемпион СССР Семен Бойченко), занимался борьбой у Александра Сенаторова, играл за сборную Москвы в волейбол (в ней играли В.Сталин и Т.Фрунзе), играл с знаменитыми братьями Старостиными.

В Красной Армии с 1940 года. 22 июля 1941 году окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (присвоено звание лейтенанта).

Осенью 1941 года Барданов был направлен под Москву, в город Дмитров, в отдельный артдивизион и назначен на должность командира огневого взвода. Участвовал в боях за канал имени Москвы, затем в зимнем наступлении советских войск 1941 – 1942 годов.

В 1942 году Барданов снова был переведён под Ленинград на Волховский фронт. Почти полтора года в топких волховских болотах защищал город на Неве. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В апреле 1943 года накануне боёв на Курской дуге Барданов был назначен командиром пушечной батареи в 17-ю артиллерийскую дивизию 7-го корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта.

5 июля 1943 года началась стратегическая героическая оборона на Курском направлении. За месяц боев 6-я батарея Барданова уничтожила 15 танков и десятки единиц техники, сотни немецких солдат. В конце июля 1943 года советские войска, измотав противника, перешли в наступление.

7 августа 1943 года на подступах к городу Грайворон Белгородской области была обнаружена колонна танков и бронемашин противника. Можно было уклониться от боя, приказа открыть огонь не было.

Но Барданов А.И. принял решение, быстро развернул орудия батареи на прямую наводку. В этом бою было уничтожено 15 танков, 10 бронемашин, 15 автомашин, 49 мотоциклов, много солдат и офицеров вермахта. Батарея успела без потерь и вовремя занять другую огневую позицию.

18 – 19 августа 1943 года в боях у города Ахтырка Сумской области воины батареи Барданова подбили 5 танков и подавили несколько артиллерийских батарей противника. 19 августа Барданов был тяжело ранен – были перебиты ноги. 5 месяцев находился на лечении в госпитале города Свердловска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, старшему лейтенанту Барданову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Весной 1944 года Барданов А.И. вернулся в свою часть. В составе 17-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Ставки верховного Главнокомандующего прошел Украину, Польшу, Германию и Чехословакии.

Победу А.И.Барданов встретил 12 мая 1945 года под Прагой.

В 1951 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в Вооружённых Силах СССР – в подмосковье, на Сахалине, в Приморском крае, в Германии, после в Беларуси. В 1967 году полковник Барданов А.И. уводился в запас и остался жить в г. Минске. Работал старшим инженером НИИ экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане БССР.

В 2000 году участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Был на приеме у Президента Российской Федерации В.В.Путина. В 2001 году в составе делегации Фонда мира вновь побывал в Германии. Жил в доме племянника генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, чья армия во вторую мировую войну воевала в Африке, а сам племянник стоял со своей батареей под Курском буквально напротив батареи Барданова. Солдаты войны стреляли друг в друга, выполняя приказы.

Возглавлял Совет ветеранов войны.

Баданов А.И. награжден: орденом Отечественной войны 1-й степнеи; двумя орденами Красной звезды; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; орденом «За службу Родине» II степени (Указ Президента Республики Беларусь № 217 от 15.04.1999); орденом «За заслуги» (Украина) III степени (5.05.2010).

Умер 19 августа 2011 года, похорошен на Восточном (Московском) кладбище г. Минска.

В Москве на здании, в котором учился Барданов А.И., установлена мемориальная доска.

Справочная информация

Филимонов Александр Андреевич родился 9 мая 1918 года в деревне Кучин (ныне – Кормянский район Гомельской области). Окончил десять классов школы и два курса Коммунистического института журналистики при ЦК КП(б) БССР, после чего проживал в городе Лунинец Брестской области, заведовал отделом в местной газете. В начале Великой Отечественной войны Филимонов был отправлен в эвакуацию и в июле 1941 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Орловское танковое училище. С июля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях неоднократно был ранен.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Александр Филимонов командовал танковой ротой 55-го гвардейского танкового полка 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Берлинской операции.

16 апреля 1945 года рота Филимонова успешно переправилась через реку Нейсе, а два дня спустя – через Шпрее. 1 мая 1945 года в районе городов Луккенвальде и Беериц рота, находясь на левом фланге мотострелковой бригады, отражала атаку немецкой группировки, пытавшейся прорваться на запад, подбив в общей сложности 15 танков и самоходных артиллерийских орудий. В тех боях вместе с остальными подразделениями рота Филимонова уничтожила более 1000 солдат и офицеров противника, ещё несколько сотен взяла в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Александр Филимонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9088.

В 1946 году Филимонов был уволен в запас. Проживал в Минске.

В 1949 году он окончил филологический факультет Белорусского государственного университета, в 1952 году – аспирантуру, после чего преподавал в высших учебных заведениях. С 1969 года работал старшим научным сотрудником Института истории АН БССР. Являлся автором большого количества учебников, статей и монографий. Скончался 31 декабря 2007 года, похоронен на территории мемориального парка на площади Свободы в г.п. Корма (Гомельская область).

Доктор исторических наук, профессор. Почётный гражданин Кормы. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й (указом Президента Республики Беларусь) степени и рядом медалей.

Справочная информация

Жмуровский Дмитрий Петрович родился 28 декабря 1917 года (10 января 1918 года по новому стилю) в деревне Борисовичи ныне Климовичского района Могилёвской области.

После окончания средней школы поступил на учёбу в Могилёвский педагогический институт.

В Красную Армию призван 12 июля 1941 года Климовичским районным военкоматом Могилевской области. В годы Великой Отечественной войны служил рядовым пулемётчиком 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской Краснознамённой дивизии 52-й армии второго Украинского фронта. Воевал на Брянском, Калининском и втором Украинских фронтах. Трижды был ранен в боях.

В бою у деревни Кирпицы (ныне Виктория, 14 км. севернее г.Яссы) Дмитрий Жмуровский лично ликвидировал пулемётный расчёт противника, захватил немецкий пулемёт и огнём из него уничтожил 50 гитлеровцев. Мужественные действия пулемётчика обеспечили быстрое продвижение стрелковой роты и успешное выполнение ею боевой задачи.

При форсировании реки Жижни 31 марта 1944 года рядовой Жмуровский одним из первых перебрался на правый берег и в тяжёлых условиях обеспечил огнём своего пулемёта успешное форсирование реки подразделениями батальона. 2 апреля Жмуровский стойко отражал контратаку противника и нанёс ему большой урон. Будучи ранен в этом бою, не оставил пулемёт и вёл огонь до тех пор, пока не потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, красноармейцу Жмуровскому Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В 1945 году демобилизовавшись из армии, окончил Московский педагогический институт (1946 год) и работал преподавателем в ВУЗах (Сурожского учительского института (Брянская область), Московского библиотечного института, Вильнюсского университета, Минского мединститута); с 1960 года – преподаватель на кафедре истории КПСС Белорусского государственного университета.

Доктор исторических наук (1973), профессор (1974). Автор монографий и отдельных работ по истории Компартии Белоруссии.

11 марта 1985 года был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, 15 апреля 1999 года указом Президента Республики Беларусь награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени, медалями.

Умер 30 июня 2010 года, похорошен на Восточном (Московском) кладбище г. Минска.