220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел
«...Прислушивайтесь и думайте своей головой». Открытый диалог с Игорем Туром

В Белорусском национальном техническом университете состоялась открытая диалоговая площадка, приглашенным экспертом которой стал политический обозреватель телеканала «ОНТ» Игорь Тур. Одним из важных направлений встречи стало обсуждение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Вопросы могли задать присутствующие работники ректората, студенты и преподаватели Белорусского национального технического университета.

Открыл мероприятие ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик. – Добрый день, дорогие коллеги! Сегодня у нас в гостях Игорь Петрович Тур, настолько медийная личность, что, думаю, каждый из присутствующих хорошо его себе представляет. У нас есть уникальная возможность послушать его мнение и задать вопросы, касающиеся различных аспектов нашей жизни и жизни страны. Игорь Петрович, Вам слово.
В своем выступлении Игорь обозначил заинтересованность в мероприятии, проведенном именно в формате открытого диалога. – Добрый день, дорогие друзья! Разрешите еще раз представиться. Я – Игорь Тур, журналист и с 2020 года политический обозреватель телеканала «ОНТ». Скажу сразу, я больше настроен на открытый диалог и вопросы из зала. С большим удовольствием порассуждаем с вами, обсудим изменения и поправки в Конституцию, поэтому не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Ниже приводим ответы на некоторые из заданных Игорю Петровичу вопросов. – В статью 21 вносится поправка «Каждый должен проявлять социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства». На Ваш взгляд, каким образом можно обеспечить системность реализации данного пункта? – Никита Вабищевич, заместитель декана строительного факультета. – Что касается тезиса об обязанностях и ответственности, то для начала я бы лично отказался от некоторого количества льгот. Моя точка зрения. Относительно недавно было собрание в Лицее. Ребята задают такой вопрос: «Что заложено в Конституции из преференций для молодежи?» Пенсионеры на такой же встрече спросят «Что заложено из преференций для пенсионеров?». Как по мне, есть резон пересмотреть ряд всех преференций, чтобы добиться большего понимания людей о своих правах и обязанностях перед государством. Как реализовать проявление социальной ответственности? Для начала телевидение. Нам нужно четче объяснять людям достаточно простую вещь – функционирование белорусской экономики, поскольку в том виде, в котором она сейчас есть, есть колоссальная поддержка для людей. К примеру, МТЗ. Много раз предлагали поставить роботизированное оборудование, чтобы автоматизировать производство. Однако все мы понимаем, что количество рабочих мест на предприятии существенно сократится. Вот яркий пример направленности экономики на людей, и об этом стоит говорить и показывать на конкретных примерах. Возможно, это и есть тот путь повышения социальной ответственности, который будет наиболее действенным.

– В преддверии референдума хотелось бы спросить, какие изменения в Конституцию вносили лично Вы и какие изменения, на Ваш взгляд, кардинально поменяют будущее нашей страны? – Ангелина Крыльчук, заместитель декана факультета горного дела и инженерной экологии. – Кардинально никакие. Это вопрос достаточно стратегический. Непосредственно принятие Конституции ничего особо не поменяет, вопрос в том, какие документы будут приняты в дополнение к Конституции. Депутаты подсчитали, что нужно примерно 200 изменений и новых законов принять сверх Конституции, чтобы механизм, заложенный в ней, начал работать в полной мере и был реализован целиком. Именно поэтому в основном все будет зависеть не от Конституции, а от принятых для ее работы дополнений. Что касается вещей, которые лично я вносил в Конституцию, то я не был в Конституционной комиссии, но общался с некоторыми ее членами. Определенные вопросы я лоббировал и продолжаю лоббировать. И тезис о том, что белорусы должны поддерживать и заботиться о своем государстве, мне кажется очень верным. Скажем так, я был в коалиции людей, которые этот тезис поддерживали и будут поддерживать дальше.

– Вопрос о статье 54 по поводу сохранения исторических ценностей. В чем заключается формулировка «Проявление патриотизма является долгом каждого гражданина Республики Беларусь»? – Диана Гурская, инженерно-педагогический факультет. – Честно, мне не нравится эта формулировка. Патриотизму невозможно научить, и эта строчка мне кардинально не нравится. В связи с этим я не могу раскрыть вам смысл этой фразы, но могу поделиться своим отношением к понятию патриотизма. Я как-то прочитал, что патриотизм – это адекватное понимание преимуществ своей страны. У нашей страны преимуществ много. Нужно их просто понять, начать масштабировать и гордиться ими и, скажем так, предлагать гордиться остальным людям, не создавая попутно несуществующих преимуществ, точно так же, как и не игнорировать недостатки, которые, как нам известно, есть везде, в любой стране.  Вопрос любви к Родине достаточно интимный, на мой взгляд. Да, я патриот, я люблю свою страну, но это не значит, что я должен бегать и кричать об этом на каждом углу. Любовь к Родине проявляется в действиях, а не в словах. Таково мое мнение.

В завершение встречи Сергей Васильевич попросил гостя дать напутствие и выразить пожелание нашим студентам. – С учетом развития всех процессов в нашей стране я бы пожелал неравнодушия. Иногда нужно уметь высказывать свою точку зрения и не молчать в определенных ситуациях. Еще хочу не пожелать, а посоветовать прислушиваться к мнению старших, так как на многие вещи с возрастом взгляд кардинально меняется в силу опыта. Среди старшего поколения очень мало людей, которые желали бы для молодежи чего-то плохого, поэтому прислушивайтесь и думайте своей головой.

По информации © TIMES.BNTU.BY