220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Время безжалостно, оно стирает из памяти события, имена, факты. И тогда люди, причастные к ним, словно умирают. Не допустить этого можно, только помня о них...

Война в Афганистане получила широкое отражение в средствах массовой информации, и есть даты, которые остались в памяти участников тех событий, их родных и близких, а также огромного числа других граждан  на всю оставшуюся жизнь.

Это, в первую очередь, 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод наших войск из Афганистана, и считается, что именно тогда последний советский солдат перешел мост через реку Амударья в Термезе. Этим завершилась война в Афганистане, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Она унесла жизни около 15 тысяч советских воинов, 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней, 311 военнослужащих пропали без вести. Жертвы представителей Беларуси также огромны: 771 погиб, 12 без вести пропали, 718 стали инвалидами.

Остались вдовы, сироты, родители, потерявшие своих детей.

Это самые большие наши потери со времени Великой Отечественной войны.

Все  начиналось давно.

Традиционно СССР поддерживал тесные партнерские отношения с Афганистаном, и Апрельская (Саурская, как ее называют в Афганистане) 1978 года революция стала полной неожиданностью для руководства Советского Союза.

В результате государственного  переворота к власти в стране пришла Народно-Демократическая партия Афганистана (НДПА).

Государство возглавил основатель НДПАНур Мухаммад Тараки.

В результате внутрипартийной борьбы за власть в октябре 1978 года Тараки  был убит его же соратником Хафизулой Амином, сменившим Тараки на посту главы государства.

СССР официально поддержал революцию, но в действительности Москва не так уж однозначно оценивала происходящее.

НДПА была внутренне раздроблена на две враждующие фракции, и вдобавок члены партии с пылкостью неофитов относились к учению Маркса. Реформы проводились грубо, бескомпромиссно, без учёта местных традиций.

В стране  нарастал политический, экономический и военный кризис.

События развивались быстро. Амин показал себя ненадёжным и неуправляемым партнёром. К тому же он тут же снёсся с Вашингтоном и начал некие переговоры с США. Советские спецслужбы были уверены, что речь идет  о работе Амина на ЦРУ, в самом ЦРУ ничего, разумеется, не подтверждают и не опровергают, а Амина по очевидным причинам спросить нельзя. Как бы то ни было, в СССР к угрозе перехода Афганистана в стан противника относились более чем серьёзно.

Поэтому в Москве решили, что необходимо спешить. Так началась подготовка одной из самых известных спецопераций Советского Союза. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло  решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Афганистану военной помощи.

25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.

После этого Амин был обречён, но, вероятно, ещё предполагал возможность получить от СССР дополнительные преференции и сохранить власть. Ещё до этого в Афганистан отправились офицеры армии и КГБ для разработки операции. Уничтожение Амина являлось только частью более масштабного плана - советские войска должны были взять под контроль весь Кабул.

Операция по устранению Амина была проведена 27 декабря 1979 года. Это была одна из самых блестящих операций в мировой практике военного искусства.

Безопасность Амина и его резиденции (капитальное здание на холме за каменным забором с заминированными,  кроме одной, но простреливаемой подъездной дорогой) обеспечивали более 2-х тысяч человек. В оборонительный периметр включались орудия, пулемёты и даже несколько окопанных танков.

В непосредственном штурме Дворца Амина участвовали отряды спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Гром» (54 человека), а также Мусульманский батальон ГРУ и рота ВДВ МО СССР.

Вся операция продлилась 43 минуты.

Амин был убит. В плен попало до 1700 человек, более 200 афганцев погибло.

С советской стороны во время штурма дворца погибли пятеро из Мусульманского батальона и пятеро из числа военнослужащих спецназа КГБ. Среди убитых оказался командовавший штурмом полковник Г. И. Бояринов.

По схожему сценарию были захвачены ключевые объекты Кабула.

Наутро Афганистан проснулся с новым правительством. Главой государства стал Бабрак Кармаль, который при Амине был вынужден эмигрировать.

Однако штурм дворца Амина стал лишь прологом долгой и мучительной Афганской войны.

Установившийся режим в Афганистане во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля.

Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана.

Кризис в Афганистане затянулся, а в СССР нарастали свои собственные проблемы.

Правильным и всеми ожидаемым выходом стало решение Советского руководства о выводе наших войск из Афганистана, который начался в мае 1988 года  и закончился ровно 34 года назад. Группы советских войск окончательно покинули эту страну.

В День памяти о воинах – интернационалистах мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в других вооруженных конфликтах за пределами СССР.

Каждый год на Остров Слез, как его называют люди,  собираются ветераны, члены их семей, близкие и родные, чтобы помянуть погибших, обменяться воспоминаниями и  поддержать друг друга.

В данном материале не преследовалась цель дать оценку целесообразности ввода советских войск в Афганистан.Как офицер, разведчик, отвечу так. Военная жизнь подчиняется уставам, и мы обязаны их выполнять. Решение на ввод войск принимало высшее советское руководство, которое планировало умиротворить гражданскую войну. Но она практически не утихает до сих пор. То есть конечный результат говорит об ошибочности принятого решения. Думаю, одной из причин этого стало недостаточное понимание процессов в этой стране. Опыт новейшей истории показал, что патриотические силы, желающие приобрести народовластие, должны добиваться этой цели своими национальными силами и средствами.

О. В. Пересятник, полковник в отставке,
участник войны в Афганистане в составе
отряда специального назначения «Каскад»,
председатель Советской районной
организации ОСВОД