220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

В связи с зимними погодными условиями, в целях предотвращения зимних заморов и недопущения гибели рыбы в зимний период, Минприроды инициировало проведение экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!».

Одним из отрицательных явлений на водных объектах Беларуси, приносящих большой ущерб, являются заморы – массовая гибель рыб в  результате уменьшения растворенного в воде кислорода до критического уровня (ниже 4 мгО2/дм.куб.).

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова, перемерзание источников поступления воды, невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) являются основными факторами, которые могут послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы зимой она может погибнуть полностью или частично (наиболее чувствительные к недостатку кислорода рыбы).

Спрогнозировать предзаморные и заморные явления достаточно сложно из-за различия водных объектов по морфологическим характеристикам и гидрологическим показателям. В той или иной степени заморы возможны практически на всех мелких водоёмах, в которых отсутствует течение, а также на водоемах, подверженных эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем биогенных элементов – бытовые и промышленные стоки и т.д.).

Для предупреждения зимних заморов проводится отбор проб и проведение измерений поверхностных вод в период январь–февраль при наступлении устойчивых (не менее 5 дней) сильных морозов (ниже -15°С), оттепелей. Причем анализируют не только уровень кислорода, кислотность среды, температуры, но и содержание загрязняющих веществ, а также ряд других показателей.

К числу эффективных мер по предупреждению зимних заморов рыбы относится изготовление прорубей на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и др. полых «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов и котельных.