220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Как провести Святки и почему милосердие рождается в помыслах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал настоятель прихода в честь святого архангела Михаила протоиерей Игорь Галаков.

– Отец Игорь, что такое Святки и с какого момента они начинаются?

– Это святые дни, связанные с празднованием Рождества Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Начинаются они 6 января, в рождественский сочельник – день строгого поста, когда верующие стараются не вкушать пищу до первой звезды, и длятся до Крещения Господнего, которое отмечают 19 января. На Святки следует больше времени проводить с семьей, уделить внимание воспитанию детей в церковных традициях, посещать храмы. А бытовые хлопоты – стирку или уборку – лучше отложить.

– В вашей семье есть святочные традиции?

– По возможности стараемся чаще собираться всей семьей: или мы приглашаем детей с внуками к себе домой, или сами идем к ним в гости, чтобы поздравить друг друга с рождением Богомладенца и порадоваться этому светлому событию.

– Как проводят святочные дни в приходе?

– Как и в других храмах, идут праздничные рождественские богослужения. А для юных прихожан, которые обучаются в нашей воскресной школе или посещают духовно-образовательный центр «Благовещенский», ежегодно проводим утренник-концерт, посвященный светлому празднику Рождества. Можно сказать, это наша традиция. Ребята вместе с родителями собираются в храме в честь Ксении Блаженной, где поют рождественские песни, читают стихи, участвуют в познавательных конкурсах и играх.

– На Святки доброй традицией стало совершение милосердных дел. Многие посещают больницы, детские дома, устраивают рождественские концерты…

– Человеку дается бедность, чтобы он смирил характер, переосмыслил свою жизнь, достаток, проявил милосердие. В святочные дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с окружающими, сделав им что-то доброе. «…Прости долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – говорится в молитве, которую знает и стар и млад. Будут ли искренни эти слова, если в сердце их говорящего – неприязнь к ближнему или зависть? Милосердие и добродетель начинаются с помыслов, а любовь к окружающим не требует непосильных затрат: в транспорт заходи последним, в очереди подвинься, услышав в свой адрес резкие слова, стерпи и прости. Бог смотрит на нас всегда – будь мы в храме, на работе или дома, будь то святочные или любые другие дни, и поступать по-христиански нужно все время.

– Для обывателей Святки связаны с ряжеными, колядками, современные девушки также не прочь погадать на суженого. Как к этому относится церковь?

– Это отголоски языческих обрядов, ведь святочные дни уходят корнями в дохристианские времена. Церковь категорически запрещает гадания: негоже человеку пытаться узнать, что ему уготовано Богом. Не приветствуются и ряженые. Правда, со временем некоторые понятия наполняются иным смыслом. Например, некогда языческие песни-колядки сейчас посвящены ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира.

Рождество уже пришло в наши дома. В эти светлые дни хочу пожелать добра, благодати Господней и мира вам и вашим семьям.

Справка

Святки ведут свою историю с языческих времен, тогда они были приурочены к периоду зимнего солнцестояния. Христианская традиция празднования Святок также известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане по-особому отмечали две недели после Рождества, даже слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на Святки народ «святит», то есть прославляет Рождение Христа. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.

Факты

  • В святочные дни на деревенских улицах появлялись ряженые, которые устраивали представления, игры. Участники веселья маскировалась так, чтобы их приняли за чужих: старика, старуху, цыгана, барина, фельдшера. Рядились также в медведя, коня, козу, быка, журавля. Для этого надевали вывернутый мехом наружу кожух, а лица закрывали масками или мазали сажей.
  • На Святки принято было не только гадать, но и собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки.
  • Еще одна святочная традиция – баловство. Дети и подростки собирались по ночам ватагами и озорничали, как могли. Классической шуткой было заколотить снаружи ворота или разворошить поленницу дров. Еще одно развлечение – символическая кража. Похищать можно было все, что угодно, но обязательно с шумом и песнями, а не тайком. В советские времена, несмотря на все запреты, нередко похищали колхозные трактора. Сразу после праздников их, конечно же, возвращали.
  • Святки невозможно себе представить без колядующих. Со звездой на шесте, которая символизировала ту, что взошла над Вифлеемом и возвестила рождение Иисуса Христа, молодежь ходила по домам и пела короткие рождественские и новогодние песенки-колядки. В благодарность хозяева дома одаривали гостей специально приготовленными пряниками, пирогами и прочей снедью.

Автор: Наталья Котелева

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»