220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Как на карте Минска появился парк Дружбы народов Могила Комара

Комаровское болото многие столетия не только занимало территорию, где сегодня размещается одноименный рынок, но и простиралось за пределы современной улицы Карастояновой. По одной из версий, его название произошло от назойливых насекомых-кровопийц, которые в изобилии водились в этих местах. Другая легенда рассказывает о проклятом сокровище Сеньки Сокола — дружинника первого минского князя Глеба Всеславича. Согласно этой мистической версии, клад на месте старого погоста осенью 1423 года нашел старый монах Антоний. На золото ему указала неупокоенная душа Сеньки. Монаха с драгоценностями увидел юродивый Федька Комар, а значит, с ним следовало поделиться. Правда, здесь начинаются расхождения и сюжетные хитросплетения. То ли алчный монах пал от рук Сеньки Сокола, принявшего обличие Федьки Комара, после чего во все стороны раскинулось болото, то ли сам Федька Комар, забрав свою долю, был настолько очарован золотом, что мчался с сокровищем, не разбирая дороги, и увяз в трясине. Как бы там ни было, но болото стали называть Комаровским.

Болотная станция

Обширное Комаровское болото занимало площадь более 200 га. В 1911 году по ходатайству Минского губернского комитета по делам земского хозяйства там создали Минскую опытную болотную станцию — первое такого рода научное учреждение в России. Оно занималось проблемами осушения и использования торфяно-болотистых почв для сельскохозяйственного растениеводства. На обустройство станции из казны выделили 9 000 рублей.

Подготовительные работы велись до осени 1913-го. Итоги научной деятельности опубликовали в журнале «Болотоведение». На время Первой мировой войны учреждение перестало функционировать. В 1915-м почти весь персонал эвакуировали.

Всесоюзный масштаб

Работа станции возобновилась в 1922-м. Ученые-мелиораторы на практике доказали, что с болотом можно легко справиться. Осушение территории началось в 1925 году. Излишки воды поступали в магистральный канал и реку Переспу, а затем в Свислочь. Благодаря этому в 1929-м по территории нынешней площади Я. Коласа смогли проложить трамвайные пути. За успехи в осушении коллектив Минской опытной болотной станции наградили орденом Трудового Красного Знамени БССР, а в 1930 году и вовсе преобразовали во Всесоюзный НИИ болотного хозяйства. В это время по всей стране шло массовое мелиоративное строительство.

Парк

К 1960-м годам от Комаровского болота не осталось и следа. Мелиоративные каналы в результате деятельности водозаборных скважин в районе деревень Новинки и Цна опустели. Реку Переспу заключили в подземный коллектор. Она и сегодня впадает в Свислочь ниже слива плотины Комсомольского озера, практически у моста по проспекту Машерова. Оказавшиеся свободными земли частично застроили. Так появились микрорайон в границах улиц Орловской — Карастояновой и Сельхозпоселок.

В 1970-е годы Белорусский НИИ мелиорации и водного хозяйства предложил реорганизовать территорию Минской болотной станции. На ее месте предлагали создать межвузовский спортивный комплекс или филиал Центрального ботанического сада Академии наук БССР. Второй вариант оказался предпочтительнее. Но, как это случается, не нашли денег. В итоге создали обычный парк по типу ботанического сада. Имя ему дали самое что ни на есть советское — парк Дружбы народов.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»