220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

ВИЧ – что нужно знать в ответ на 5 вопросов

  1. ВИЧ-инфекция, СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который повреждает клетки иммунной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы и возникновением оппортунистических заболеваний.

  1. Что происходит при заражении ВИЧ? Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека, но у 20% людей может проходить в виде острого ретровируного синдрома (ОРВС). ОРВС может проявляться повышением температуры тела, мышечными и головными болями, сыпью, увеличением лимфатических узлов. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек связывает эти симптомы с ОРВИ или гриппом, а не с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ – что нужно знать в ответ на 5 вопросов

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим людям. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания.

Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу. Антитела к вирусу появляются в среднем в течение 3-х месяцев после инфицирования. Для получения достоверного результата лучше всего пройти обследование на ВИЧ через 3-6 месяцев после рискованной ситуации.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

  1. Как передается ВИЧ?
  • через кровь – чаще всего через общие или повторно использованные шприцы и иглы при употреблении наркотических веществ, при пирсинге и нанесении татуировок в неприспособленных условиях, при использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
  • при незащищенных половых контактах;
  • от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

ВИЧ – что нужно знать в ответ на 5 вопросов

  1. А как ВИЧ не передается?
  • при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
  • при пользовании предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения);
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

ВИЧ – что нужно знать в ответ на 5 вопросов

  1. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

ВИЧ – что нужно знать в ответ на 5 вопросов

  • быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
  • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками и т.д.);
  • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
  • не употреблять наркотические вещества.

ГРУППА РИСКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ – ТЕМА, КОТОРАЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

По состоянию на 01.06.2022 в г.Минске проживает 5553 человека с ВИЧ.

За январь-май 2022 года выявлено 229 новых случаев ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 66% случаев. В структуре основных путей передачи половый путь составил 69,5%, остальная часть случаев связана с парентеральным немедицинским путем передачи при инъекционном введении наркотических средств и вертикальным путем передачи. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных лиц – 38,5 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 30-39 лет – 43,7%, 40-49 лет – 30,5%.