220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (далее - семейный капитал).

Основными условиями предоставления семейного капитала являются:

  • рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно;
  • воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.;
  • гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима));
  • постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Семейный капитал назначается только один раз.

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:

  • мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
  • дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

В составе семьи не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • над которыми установлена опека (попечительство);
  • отобранные из семьи;
  • умершие;
  • в случае отказа от них.

Кто и куда имеет право обратиться за назначением семейного капитала.

Гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала обращается лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства с заявлением о назначении семейного капитала по установленной форме.

Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), –для полных семей;
  • свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей);
  • Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк») по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал».

Одновременно с заявлением об открытии депозитного счета гражданином представляются:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • решение о назначении семейного капитала, принятое местным исполнительным и распорядительным органом;
Право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) предоставляется при условии открытия в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» депозитного счета.
Решения местных исполнительных и распорядительных органов о назначении (отказе в назначении) семейного капитала, о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала (в том числе досрочном) могут быть обжалованы в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган. В случае несогласия с решением вышестоящего органа спор разрешается в судебном порядке.

Распоряжение средствами семейного капитала

Средства семейного капитала предоставляются для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителю в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

За реализацией права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) граждане обращаются лично или через своих представителей в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала.

Средства семейного капитала не могут расходоваться на цели, не предусмотренные действующим законодательством. В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату их распорядителем (распорядителями). В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные настоящим Положением, они взыскиваются в судебном порядке.

Граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за использованием средств семейного капитала (за исключением досрочного) в течение пяти лет после дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о распоряжении средствами семейного капитала, по которому принято решение о распоряжении средствами семейного капитала.

Если местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за досрочным использованием средств семейного капитала до истечения срока действия заключения врачебно-консультационной комиссии, но не позднее дня истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления.