Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска»

Профилактика трихинеллёза

Профилактика трихинеллёза Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.

Через 5-45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

В основном, это групповые заболевания, регистрирующиеся чаще в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убой свиней домашнего откорма.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа. Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

Профилактика трихинеллёза 1.Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов, поэтому в обязательном порядке необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

  • свинина;
  • мясо дикого кабана.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез?

В городе Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского, 42). Предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5 грамм с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Профилактика трихинеллёза 2. Не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли. На проверенных мясных тушах имеется специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка, о пригодности этих продуктов к употреблению. Покупатель вправе потребовать, чтобы ему показали клеймо и справку.

3. Не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных.

4. Павших животных, отстрелянных охотниками животных больных трихинеллезом, отловленных и уничтоженных бродячих животных - необходимо хоронить на скотомогильниках или сжигать.

При появлении симптомов трихинеллеза не забудьте проинформировать лечащего врача об употреблении Вами в пищу мясопродуктов животных, добытых на охоте или из домашнего подворья!

Всегда помните о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

Врач-паразитолог ГУ «Центр гигиены и
эпидемиологии Советского района г.Минска»
Северин Наталья Ивановна