220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Опасный лед С наступлением весны толщина льда на водоемах резко уменьшается, но любители зимней рыбалки все также бесстрашно продолжают выходить на лед. Остановить фанатов нельзя ничем – как говорится, охота пуще неволи. Какие работникам МЧС нужно привести факты и примеры, чтобы все осознали, что это опасно? Как нужно объяснять людям, что нельзя так глупо рисковать своей жизнью? Как объяснять детям, что тонкий лед коварен, если, возвращаясь из школы, они видят на озере, едва затянувшемся тонкой пленкой льда, «дядечек» с удочками в руках? К сожалению, это вопросы риторические. А пока мы имеем лишь небогатый улов рыбы, и весьма внушительный список тех, кого не выпустила из своего плена ледяная вода.

1 февраля 2015 года 33-летний житель д. Мотоль Ивановского района Брестской области также не вернулся с рыбалки.

27 февраля в Березинском районе Минской области при переходе по льду утонул пенсионер.

7 марта двое жителей Полоцкого района Витебской области, возвращаясь домой с подлёдной рыбалки на оз.Освейское Верхнедвинского района, провалились под лёд и утонули.

По данным ОСВОД в прошлом году не вернулось с рыбалки 15 человек, 2 из них дети.

Иногда любителям зимней рыбалки все же везет, но лишь иногда.

3 января на Вилейском водохранилище группа мужчин, двигаясь к берегу озера у деревни Рабынь, услышала под собой треск льда (толщина льда составляла 6 – 7 сантиметров). Рыбаки позвонили в дежурную службу МЧС. При помощи спасательных досок и веревок пятерых мужчин доставили на берег.

28 февраля на озере «Бересчанское» в ледяной ловушке оказались супруги, которые приехали порыбачить. Зайдя на середину озера они провалились под лед, но смогли самостоятельно выбраться из воды. Однако добраться до берега сил у них уже не было. Работники МЧС при помощи спасательной доски транспортировали супругов на берег. Спасенные были госпитализированы.

Взрослые, выходя на тонкий лед знают об опасности, но тем не менее вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и… сами несут ответственность за свое безрассудство. А вот детьми движет совсем иное – любопытство, отсутствие мало-мальского жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.

15 февраля в Столинском районе на реке утонул подросток. Как выяснилось, парень катался на коньках, но не вернулся к положенному времени домой. Обеспокоенный долгим отсутствием сына отец отправился на поиски. На берегу он нашел личные вещи, а в реке была полынья. Тело мальчика достали из воды местные жители.

25 февраля двое подростков (2000 и 1999 г.р.) прогуливались вечером по озеру Вычулки в г. Бресте. Один парень провалился под лед, второй пытался его вытащить. При этом, парни на помощь не звали. Очевидцы говорят: взрослые, живущие неподалеку, не сразу заметили в темноте барахтавшихся на воде ребят. Мужчина, бросившийся на помощь смог вытащить только одного…

Хотелось бы дать несколько советов тем, кто всё-таки отправляется за рискованным «уловом». В целях безопасности необходимо лунки сверлить на расстоянии не менее 5–6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лед. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Нельзя собираться большими группами вокруг удачной лунки. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12–15 метров, на одном конце которого крепится груз, а на другом – петля.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Возьмите с собой крепкую длинную палку. На лед можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Желтый или матовый лед ненадежен. Если есть проложенная тропа, лучше идти по ней. Будьте осторожны на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть тонким и проломиться.

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни. При движении по замерзшему водоему палкой или пешней (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда) следует ударить по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и тоже место. Если на месте ударов вода не показалась, значит, лед надежен. Если же с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, но, не торопясь, стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед палкой или пешней.

Особую бдительность должны проявить родители, особенно, если рядом с домом есть водоем. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.

Если вы стали свидетелем, когда человек провалился под лед, то необходимо четко следовать правилам оказания помощи провалившемуся под лед:

  • сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силу, надежду, уверенность;
  • приближайтесь к пострадавшему только лежа, чтобы не провалиться самому;
  • в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, веревки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д;
  • осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришел;
  • действовать нужно быстро, решительно, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает и может погрузиться под лед;
  • после извлечения пострадавшего из воды его необходимо немедленно отвести в теплое помещение и до прихода врача оказать первую помощь: успокоить, освободить от мокрой одежды, растереть, переодеть в сухое белье, напоить любым горячим напитком.

Что делать если вы сами провалились в полынью:

  • не теряйтесь, не поддавайтесь панике;
  • зовите на помощь;
  • попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжелые вещи;
  • обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
  • без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.