220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Экстремальные ситуации возникают внезапно, требуя от человека незамедлительных и активных действий. С ними можно столкнуться даже в самой привычной обстановке – на улице, дома или в школе. К чрезвычайной ситуации техногенного характера относится  выброс сильнодействующих ядовитых веществ, например ртути.
Металлическая ртуть очень широко применяется в различных бытовых приборах (кварцевые лампы, термометры, дверной звонок и т.д.) и в промышленном производстве. Имели место случаи, когда ртуть была обнаружена в пище.
Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики, в 13,5 раз тяжелее, чем вода. Температура плавления  +38,9 С. С повышением температуры испарение ртути увеличивается.
Ртуть – это сильнейший яд, концентрация паров ртути в воздухе свыше 0,2 мг/м3 вызывает острое отравление организма человека. И тем опаснее данное вещество, что его действие становится заметным не сразу. С попаданием в организм человека через органы дыхания, ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь. Пары и соединения ртути способны накапливаться в почках, печени, сердечной мышце, мозге, кишечнике. Они повреждают клеточные мембраны, снижают активность ферментов. К действию паров ртути особенно восприимчивы дети. Симптомы острого отравления проявляются через 8-24 часа: начинается общая слабость, головная боль и повышается температура; со временем - боли в животе, расстройство желудка, болят десны.
Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо соблюдать осторожность при использовании и хранении ртутьсодержащих  приборов.
Если же причиной ртутного загрязнения стал, скажем, разбитый термометр, то вы можете самостоятельно исправить положение. Ваши действия:

  • выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста;
  • откройте настежь все окна в помещении;
  • максимально изолируйте от людей загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
  • защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
  • немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой (или мякишем хлеба) большие шарики и немедленно сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором - 2 г перманганата калия (“марганцовка”) на 1 литр воды, более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку. Банку плотно закройте крышкой. Использование пылесоса для собирания ртути - запрещается;
  • вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором - 400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды (пищевая сода) на 10 литров воды или раствором перманганата калия - 20 граммов на 10 литров воды;
  • закройте помещение после обработки так, чтобы оно не было соединено с другими помещениями и проветривайте в течение трех суток;
  • удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-20 С для сокращения сроков обработки в течение проведения всех работ;
  • вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.

Банку с ртутью необходимо сдать в ближайшую пожарно-аварийно-спасательную часть.

Советский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает! Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при использовании и хранении ртутьсодержащих приборов!

Советский РОЧС