220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Статистика свидетельствует, что около 80% процентов пожаров происходит в жилом секторе. А ведь в том, что произошло несчастье, в большинстве случаев повинны сами жильцы, не соблюдавшие правила пожарной безопасности. И подтверждением тому являются пожары, произошедшие в нашем районе.

26.02.2013 около 06 часов 40 минут гражданка, проживающая в квартире ул. Сурганова, 57-218, проснулась и почувствовала запах гари, зашла в помещение кухни и увидела, как в углу горело мусорное ведро и обои возле него. Взяв бутылку с водой, она затушила огонь и побежала в соседние комнаты будить родственников. Хозяин квартиры стал открывать двери и окна для проветривания, но от притока воздуха огонь разгорелся вновь. Прибывшие на место вызова подразделения МЧС ликвидировали пожар, спасли 1 и эвакуировали 3 жильцов квартиры. Причиной возникновения данного пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении одного из жильцов квартиры, который бросил окурок в мусорное ведро. В результате пожара огнем и продуктами горения повреждено помещение кухни, закопчены жилая комната и коридор квартиры, материальный ущерб составил около 15 млн. бел. рублей.

01.03.2013 в 09 часов 28 минут произошло загорание балкона на 5-м этаже многоквартирного жилого дома по ул. Л.Беды, 25-139. Уходя на работу, хозяин квартиры не закрыл окно на балконе, в которое и попал непотушенный окурок и устроил пожар. Причиной возникновения данного пожара явилось неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

01.03.2013 в 14.20 в отделение ожоговой реанимации УЗ «ГК БСМП» поступила гражданка 1936 г.р., проживающая по адресу: ул. Я.Коласа, 53-3-144. Находясь дома одна, пенсионерка поставила на газовую плиту ковш с водой, а когда зажгла газ, почувствовала себя плохо и потеряла сознание. При падении пострадавшей от огня на плите воспламенилась одежда. Внучка пенсионерки, придя из университета, обнаружила в квартире свою бабушку и вызвала скорую помощь.

03.03.2013 в 02.40 поступило сообщение о задымлении в под.2 по ул. М. Богдановича, 60. Прибывшими работниками МЧС установлено, что происходит тление обшивки матраца в подвале на площади 0,2 кв.м., доступ в подвал неограничен. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

А теперь, ответьте, дорогие читатели, вы уверены в своей безопасности?

Допустим, вы всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.

Для того, чтобы сохранить вашу жизнь и ваше имущество, Советский районный отдел по чрезвычайным ситуациям настоятельно  рекомендует вам установить в квартире автономный пожарный извещатель (АПИ) и своевременно заменять в нем элемент питания. С помощью чувствительных элементов АПИ реагирует нам возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Извещатель отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе, будь он от источника огня внутри дома, или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. АПИ позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей, даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. В Республике в 2012 году было 86 положительных фактов сработки АПИ, благодаря которым спасены 124 человека, в том числе 35 детей (всего с 2002 года спасен 1631 человек).

Уважаемые граждане, будьте внимательны в вопросах собственной безопасности и проявите заботу о тех, кто находится рядом – соседям, родственникам, знакомым – ведь люди, злоупотребляющие спиртным и курящие в постели в состоянии алкогольного опьянения, ставят под угрозу не только себя, но и окружающих. Возможно, ваше неравнодушие спасет чью-то жизнь.

Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. Не проявляйте беспечности и небрежности в обращении с огнем при курении. Берегите себя и своих близких!