220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В Беларуси обитает всего три вида змей: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка. Из них только гадюка относится к ядовитым. Больше всего гадюк обитает в болотистых местах Витебской, Бресткой и Гомельской областей. Змеи обычно никогда не нападают первыми на человека, но если на его наступить, потревожить, перекрыть ему пути отступления, он ведёт себя агрессивно. Даже безобидные уж и медянка в критических ситуациях становятся в стойку и угрожающе шипят.

Собираясь в лес, наденьте на ноги высокую обувь, лучше всего резиновые сапоги с высотой голенища около 20 см. Будьте внимательными в густой траве, в заросших ямах. Не устраивайте ночлег возле деревьев с дуплами или прогнивших пней. Смотрите под ноги, обращая внимание на «ветки», «жгуты» и «кольца», лежащие на тропе. «Зондируйте» путь перед собой: простукивайте грибное или ягодное место палкой. Гадюка подслеповата, но зато хорошо ориентируется по вибрации земли. Любая змея лучше уползёт в убежище, чем будет преднамеренно искать встречи с человеком. При укусе змеи в рану, кроме яда, попадает чужеродный белок, который может вызвать анафилактический шок. Почти в 80% случаях доврачебная помощь укушенным оказывается неправильно. Самая распространённая и серьёзная ошибка – наложение жгута. Она осложняет и удлиняет лечение.

Что делать, если не удалось избежать укуса? Не паникуйте. Определите, что это была за змея. После укуса неядовитой змеи остаётся несколько ранок в виде двух царапин из мелких точек. После укуса ядовитой змеи тоже видны царапины, но на конце их остаётся рана в виде 1-2 кровоточащих точек. Как можно быстрее выдавите из ранки яд до первой капли крови. Лучше всего это делать руками (широко захватите место укуса в складку и быстрым нажимом выдавите из ранки каплю жидкости). При отсутствии кариеса, пародонтоза, ссадин во рту и на губах – можно зубами, при этом часто сплёвывая содержание ранки, а после нужно промыть полость рта (но лучше не рисковать). Дезинфицируйте место укуса (для обработки его краёв желательно использовать йод, а не марганцовку, перекись водорода или другие окисляющие вещества) и наложите стерильную повязку (лучше - с обладающей противосвёртывающим действием гепариновой мазью). Важно защитить рану от инфекции, поэтому постарайтесь найти кусок чистой ткани. Обеспечьте больному полный покой и обездвиженность. Зафиксируйте в неподвижном состоянии место укуса. Если змея укусила в ногу, то её неподвижность можно обеспечить если взять бинт или то, что может его заменить, ровно уложить поражённую ногу и не туго прибинтовать её к здоровой ноге. Если змея укусила в руку, нужно медленно и осторожно согнуть поражённую конечность в локте и с помощью бинта или средств, заменяющих его, зафиксировать в таком положении. Обеспечить пострадавшему обильное питьё (вода, минералка, сок, бульон). При первой же возможности необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение, желательно это сделать не позже, чем через один – полтора часа после оказания первой помощи.

Чего делать нельзя? Накладывать жгут, перетягивать руку или ногу. Разрезать или прижигать место укуса. Давать пострадавшему алкогольные напитки – они лишь усилят действие попавшего в организм токсина. Пить кофе, крепкий чай - на фоне действия яда они могут спровоцировать перевозбуждение. Самостоятельно вводить противозмеиную сыворотку – она дозируется только специалистом и только в зависимости от тяжести отравления.     

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.