220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Совсем немного времени прошло с момента празднования самого светлого и ожидаемого праздника – Нового года. Пробили свои двенадцать ударов куранты, отгремел праздничный салют, поздравлены все близкие люди и родственники. И настал момент поговорить о деле – об итогах работы за ушедший год.

Эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району 24 часа в сутки семь дней в неделю находятся на страже законности и спокойствия граждан и в любой момент готовы незамедлительно прибыть на место происшествия.

В 2016 году эксперты-криминалисты по Советскому району приняли участие почти в одной тысяче осмотров мест происшествий. Ни одно заявление о преступлении не остается без внимания экспертов. Большая часть работы экспертов (около 60%) связана с осмотрами по факту хищения имущества как физических лиц, так и организаций, при этом четверть из них – это хищение из автомототранспорта. Согласно статистическим данным каждая седьмая кража из жилищ граждан осуществляется так называемым «свободным доступом», когда после ухода незнакомых и малознакомых лиц «пропадают» ценные вещи. Поэтому эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району крайне не рекомендуют приглашать в свое жилище малознакомых лиц, а если такой ситуации избежать нельзя, то не терять бдительность и не оставлять данных лиц одних в помещении. Указанные лица могут обманным способом попытаться проникнуть в жилище, выдав себя за социальных работников, торговых представителей, работников коммунальных служб и др., поэтому каждый раз в подобной ситуации следует спрашивать удостоверения, также можно связаться с организацией и уточнить наличие указанного сотрудника в штате. Если же сомнения остаются – вызывайте милицию.

На местах происшествий основная задача специалиста-криминалиста – поиск, фиксирование и изъятие следов и объектов, имеющих непосредственное отношение к совершенному преступлению. Так можно выделить, что за 2016 год эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району изъяли с мест преступлений больше одной тысячи следов рук, и по половине из них установлены лица, их оставившие, что оказало значительное содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений. На каждом втором осмотре были обнаружены и изъяты следы обуви, которые также имеют большое значение при расследовании преступлений.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эксперты-криминалисты Советского района ответственно и добросовестно подходят к выполнению своего служебного долга, а результативность их работы не раз отмечалась со стороны взаимодействующих правоохранительных служб.