220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

С 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) внесены изменения, согласно которым транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, с 1 января 2021 года будут облагаться транспортным налогом.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении. Ставки транспортного налога установлены приложением 27 к Налоговому кодексу.

Следует отметить, что граждане не будут уплачивать транспортный налог за транспортные средства:

- выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц;

- выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

- приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (по 31 декабря 2025 года);

- специально оборудованные для использования инвалидами;

- в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина;

- снятые с учета до 01.07.2021.

Ставки транспортного налога применяются в размере 50 процентов от установленной ставки в отношении транспортного средства, зарегистрированного за ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, при наличии действительного удостоверения соответствующей категории.

Уплата транспортного налога плательщиками - физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября.

Законодательно установленный срок уплаты - 15 ноября года, следующего за истекшим.

Физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 года разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа дачи (каравана), мотоцикла - в размере 20,00 рубля за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года.

Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.