220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Нередко дополнительным источником доходов для тренеров, профессиональных спортсменов, инструкторов по отдельным видам спорта являются индивидуальные тренировки, проводимые с детьми и взрослыми.

Прежде чем заняться оказанием данных услуг, примите к сведению следующую информацию.

Что признается репетиторством

Согласно определению репетиторских услуг, содержащихся в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – Кодекс), репетиторство – это консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

К учебным предметам относится и предмет «физическая культура и здоровье».

Таким образом, если деятельность будет направлена на оказание помощи физическому лицу, желающему усовершенствовать свои навыки в какой-либо спортивной дисциплине (например: фигурное катание, настольный теннис, большой теннис и т.п.), то такая деятельность относится к репетиторству. При этом не имеет значения, оказывается услуга одному физическому лицу либо нескольким (группе физических лиц), оказываются услуги физическим лицам - гражданам Республики Беларусь либо иностранным гражданам.

Как избежать нелегального репетиторства

Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.

До начала оказания репетиторских услуг Вам необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных областными и Минским городским Советами депутатов. В настоящее время ставка единого налога за оказание услуг репетитора в г.Минске составляет 260 000 рублей. Уплата единого налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Ответственность за занятие нелегальной деятельностью

С 1 января 2015 года в случае установления налоговым органом факта занятия репетиторством без уплаты единого налога таким гражданам налоговыми органами предъявляется к уплате единый налог в 5-кратном размере. Предусмотрена также и административная ответственность.

Как проводить расчеты за оказанные услуги

В соответствии со статьей 231 Банковского кодекса Республики Беларусь расчеты между физическими лицами можно проводить в безналичной и наличной формах. Ограничений по способу расчетов с физическими лицами - потребителями услуг налоговым законодательством не установлено. Информацию об открытии банковских счетов, порядке проведения расчетов с физическими лицами Вы можете получить, обратившись в учреждение банка.